
пʼятниця, 28 лютого 2020 р.
**Джон Стейнбек: цена успеха**
27 февраля родился один из известнейших американских писателей XX века Джон Стейнбек, мастер большой и малой прозы, автор десятка романов, большого числа документальной прозы и нескольких киносценариев. Книгами Стейнбека зачитываются во всём мире, его имя ставят в один ряд с Хемингуэем и Фолкнером. За вклад в литературу он был награжден Пулитцеровской и Нобелевской премиями – уже одно это говорит о том неоспоримом месте, которое занимает писа… Показати більше...

**История книжной закладки**
Вы думаете, что книжные закладки придумали недавно? Ошибаетесь. Книжные закладки появились еще в ХІІІвеке. Делались они из кожи и велюра, позже из ткани и плотной бумаги. Каких только закладок не было — шелковые, вышитые, с различной символикой и видами, портретами королей и королев…

[https://alisa2002marina.blogspot.com/2017/03/blog-post_67.html](https://alisa2002marina.blogspot.com/2017/03/blog-post_67.html)

[https://alisa2002marina.blogspot.com/2017/03/blog-post_67.html](https://alisa2002marina.blogspot.com/2017/03/blog-post_67.html)
неділя, 23 лютого 2020 р.
четвер, 13 лютого 2020 р.
Поучительный мультфильм о том, как важно уметь быть благодарным
Благодарность – дело тонкое. Нужно уметь не только просить о помощи, но и достойно её принять. А также помнить, что у любого, кто оказывает помощь, тоже есть предел. Предел возможностей, предел эмоций, предел терпения. Будьте благодарными, помогайте друг другу и не забывайте сказать хотя бы крошечное «Спасибо» человеку, который помог вам. Может, он и не сделал максимум, который мог, но ведь мог бы и вообще ничего не делать.
середа, 12 лютого 2020 р.
вівторок, 11 лютого 2020 р.
А ви це знали?..
- 1.На протяжении всей своей жизни Данте Алигьери любил только одну девушку — Беатриче. Она же была его музой. И это несмотря на то, что со своей возлюбленной Данте разговаривал лишь дважды в жизни — в 9 и 18 лет. Зато он не раз увековечивал ее в своих произведениях и миниатюрах.
- 2. Оказывается, русские писатели придумали много новых слов и ввели их в обиход. Ломоносов придумал слова «вещество». Карамзин — «трогательный» и «катастрофа». «Стушеваться» принадлежит Достоевскому, а «бездарь» — Северянину. По некоторым данным, в общей сложности поэты и писатели обогатили наш язык на более чем 1 000 слов.
- 3. Одним из самых плодовитых писателей был испанец Лопе де Вега. Кроме «Собаки на сене» он написал еще 1 800 пьес, причем все они в стихах. Ни над одним произведением он не работал более 3 дней. При этом пьесы его неплохо оплачивались, так что Лопе де Вега был практически мультимиллионером.
- 4. Многие писатели — современники Ивана Крылова шутили над ним и его феноменальной ленью. Вероятно, из-за того, что в быту тот был очень неопрятен. А между тем над баснями Крылов работал старательно и долго. В детстве у него не было возможности получить образование, поэтому Крылов сам изучал европейские языки. И, например, к 50 годам довел свой греческий до совершенства.
- 5. У лорда Байрона было много домашних животных, в том числе 4 домашних гуся, которые везде следовали за ним, даже на общественные собрания. Из-за этого и самого Байрона сравнивали с гусем. А также из-за его внешней схожести — он был полного телосложения и сильно косолапил.
- 6. Михаил Лермонтов любил расстраивать готовящиеся браки. И делал он это ради забавы. Изображая из себя влюбленного в чужую невесту, он осыпал ее цветами, стихами, комплиментами и другими знаками внимания. А особо неподатливым дамам даже угрожал сделать с собой что-нибудь, если они выйдут за другого. Но как только девушка выказывала свое расположение, Лермонтов тут же признавался, что это был розыгрыш и чувства его — абсолютная фикция.
- 7. Как-то у Франсуа Рабле не было денег, чтобы добраться из Лиона в Париж. Тогда писатель сделал ход конем: он приготовил 3 пакетика с надписями «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина» и оставил их в гостиничном номере на видном месте. Узнав об этом, хозяин отеля тут же доложил властям. Рабле сразу схватили и с конвоем доставили в Париж прямо ко двору короля Франциска I, чтобы тот решил судьбу писателя. Оказалось, что в пакетах был сахар, который Рабле тут же выпил со стаканом воды и рассказал королю, с которым они были друзьями, как он решил свою проблему.
- 8. Ханс Кристиан Андерсен довольно странно вел себя с женщинами. Он так боялся близости с дамами, что умер девственником. Однако вместе с тем писатель часто заглядывал в публичные дома, но там с девушками он только разговаривал и ничего больше.
- 9. Александр Дюма при написании своих произведений пользовался услугами множества помощников — «литературных негров». Среди них наиболее известен Огюст Маке, который на самом деле придумал сюжет романа «Граф Монте-Кристо» и внес значительный вклад в приключенческий роман «Три мушкетера».
- 10. Федор Достоевский использовал реальную топографию Петербурга в произведении «Преступление и наказание». Как признался автор, двор, в котором Раскольников прячет вещи, не выдуман, а реально существует. Достоевский попал туда случайно, когда однажды, прогуливаясь по городу, завернул в это место, чтобы справить нужду.
- 11. Эрнест Хемингуэй питал слабость к кошкам. Однажды ему подарили мейн-куна по имени Снежок, который из-за генетической мутации имел по 6 пальцев на лапах. Сегодня в Доме-музее Хемингуэя живет более 50 кошек, половина из которых — шестипалые, так как они являются потомками Снежка.
Предлагаем вспомнить известных мастеров слова, которые уничтожили свои литературные труд
Литературоведы считают, что в ночь с 11 на 12 февраля (по старому стилю) 1852 года Николай Васильевич Гоголь сжёг второй том «Мертвых душ». Иногда кажется, что великие писатели видели свою миссию в опровержении тезисов о том, что рукописи не горят. Предавать огню свои творения было давней традицией многих литераторов.
Предлагаем вспомнить известных мастеров слова, которые уничтожили свои литературные труды.
середа, 5 лютого 2020 р.
вівторок, 4 лютого 2020 р.
**Самая загадочная книга**
Эта книга остается загадкой уже более пяти веков. Автор её неизвестен, язык непонятен. Текст манускрипта написан уникальным алфавитным письмом, не имеющим аналогов, и обильно уснащен странными символами множеством иллюстраций.
Большое количество криптографов пытались расшифровать этот текст, но разгадки нет до сих пор. Удалось установить, что первым владельцем книги, о котором что-либо известно, был император Рудольф II Богемский (1552-1612), кото…
Показати більше...
Большое количество криптографов пытались расшифровать этот текст, но разгадки нет до сих пор. Удалось установить, что первым владельцем книги, о котором что-либо известно, был император Рудольф II Богемский (1552-1612), кото…
Показати більше...

понеділок, 3 лютого 2020 р.
Джеймс Джойс – крупнейший писатель-модернист XX века
2 февраля – день рождения ирландского писателя и поэта Джеймса Джойса, наиболее известного широкой публике своим многостраничным произведением – романом «Улисс». Пожалуй, нет другого такого писателя ХХ века, чье творчество так много и так долго кропотливо изучалось армией литературоведов по сей день, чтобы само это изучение, по выражению одного из переводчиков «Улисса», было профессией.
**Борьба с ненормативной лексикой в литературе: кто за?**
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико, многие из нас пытаются не замечать мата, иные превратили его в некое знамя свободы, дав нецензурным выражениям зеленый свет. В быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия», а фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.
Сегод… Показати більше...
Сегод… Показати більше...

Любопытный факт. Льва Толстого, когда он служил в армии, очень расстраивал мат. Когда он его слышал, всякого останавливал:
— Зачем же ты так выражаешься, голубчик, лучше, к примеру, скажи: «елки тебе палки», «эх, ты, едондер пуп», «эх, ты, ерфиндер» и т.п.
Солдаты поняли это по-своему:
— Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матершинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.
А знаете ли вы, что по количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире? Первенство принадлежит английскому языку, второе место – голландскому.
субота, 1 лютого 2020 р.
«Февральские» книги
Вот и наступил последний месяц зимы. В этом году зима, на удивление, теплая. Хотя именно в феврале обещают, пусть и не большие, морозы и снег с дождем. Самое время «нырнуть» под одеяло с хорошей книгой. А что подойдет для чтения в это время года? Конечно же, «февральские» книги.
Самые дорогие книги известных писателей ХХ века
Первые издания известных писателей могут украсить любую книжную коллекцию и стать неплохой инвестицией. Факторы, формирующие цены на них – это, во-первых, тираж (как правило, ограничен – порой, несколько сотен экземпляров), во-вторых, наличие подписи автора на внутренней стороне обложки, в-третьих, общее состояние книги, и в-четвертых, заслуги или регалии автора.
Предлагаем познакомиться с самыми дорогими первыми изданиями знамени… Показати більше...
Підписатися на:
Дописи (Atom)